人民網
人民網>>強國新聞

九價HPV疫苗市場緊俏 專家:不必扎堆追求更高價次疫苗

2022年01月27日17:00 | 來源:人民網
小字號

人民網北京1月27日電(朱江)自2018年在國內獲批上市以來,可用于預防宮頸癌的九價HPV(HPV為人乳頭瘤病毒英文縮寫)疫苗“一針難求”的現象一直存在。造成這種狀況的原因是什么?如何緩解?

國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組專家咨詢委員會委員、首都醫科大學附屬復興醫院月壇社區衛生服務中心主任杜雪平在接受人民網“強觀察”欄目采訪時表示,我國有九價HPV疫苗接種需求的適齡人群數量約1.2億,供應量遠不能滿足國內的接種需求,供給不足是九價HPV疫苗“一針難求”的主因。

宮頸癌預防接種工作受到廣泛關注。根據世界衛生組織提出的《加速消除宮頸癌全球戰略》,到2030年各國需明確疫苗接種、篩查和治療等三級防治路徑,推動全球實現消除宮頸癌的三項目標:90%的女孩在15歲之前完成HPV疫苗接種;70%的婦女在35歲和45歲之前接受高效檢測方法篩查;90%確診宮頸疾病的婦女得到治療。

那么,HPV疫苗的供需矛盾何時能得到有效緩解呢?杜雪平表示,HPV的類型劃分有很多種,其中約16種為高危類型。HPV16和18型病毒會引起70%的宮頸癌,其余14種引起30%的宮頸癌,以HPV31、33、45型為主。針對HPV疫苗所含HPV病毒亞型的數量不同,推出了二價HPV疫苗、四價HPV疫苗,九價HPV疫苗。九價HPV疫苗所覆蓋病毒型別較多,可預防90%的宮頸癌以及尖銳濕疣等,二價HPV疫苗和四價HPV疫苗也具有很好的預防效果。

目前,國產HPV疫苗研制步伐也在不斷加快,并取得了關鍵技術的突破。2021年,國家藥品監督管理局批準適用于9-45歲女性的國產人乳頭瘤病毒疫苗——雙價人乳頭瘤病毒疫苗(大腸桿菌)上市注冊申請。該品獲批上市將進一步滿足公眾需求,提高產品的可及性。

針對九價HPV疫苗仍存供求緊張的情況,杜雪平認為,接種者沒必要因為多一點保護范圍,就盲目追求更高價次的HPV疫苗。

2021年,宮頸癌防治已被列入健康中國行動工作要點,全國有15個城市被劃為行動創新模式試點。內蒙古、廣東、四川等省的部分城市已經在13歲至18歲年齡人群間開展免費國產二價HPV疫苗的接種。杜雪平告訴“強觀察”欄目,今后,隨著國產九價HPV疫苗研發逐步投入到使用中,就可以有效緩解當前九價HPV疫苗一針難求的情況。

杜雪平同時提醒,目前已上市的三種HPV疫苗適應接種的年齡各有不同。二價和四價HPV疫苗適宜接種年齡為9歲至45歲,九價HPV疫苗僅適用于16歲至26歲人群。因此,接種者要根據不同亞型疫苗的適宜范圍和個人需求,進行選擇接種。

(責編:朱江、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲愉拍国产自91