人民網
人民網>>強國新聞

“熱點面對面”系列訪談之四

養老困擾獨生子女家庭,難題如何解? 

唐佳
2022年03月25日15:09 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

拆除就業“35歲門檻”、提高個稅起征點、加大網絡暴力處罰力度、獨生子女父母退休金上調……今年全國兩會期間,代表委員聚焦民生關切,建言獻策引發廣泛關注。針對這些熱點話題,近期人民網“強觀察”欄目邀請多位專家進行解讀,推出“熱點面對面”系列訪談。

“建議增設獨生子女看護假”“希望獨生子女父母退休金上浮10-20%”“建議針對獨生子女家庭出臺養老政策”……今年全國兩會期間,多條與獨生子女家庭相關的建言頗受關注,獨生子女家庭養老問題則更是熱議的重點,這一日漸凸顯的民生難題待解。

養老難題日漸困擾獨生子女家庭

當前,老齡化是全球性人口發展趨勢,也是今后較長一段時期我國的基本國情。

國家衛健委公報數據顯示,截至2020年11月1日零時,全國60周歲及以上老年人口26402萬人,占總人口的18.70%;全國65周歲及以上老年人口19064萬人,占總人口的13.50%;全國老年人口撫養比為19.70%,比2010年提高7.80個百分點。

我國獨生子女政策自20世紀70年代末80年代初開始實施,目前獨生子女及家庭已是一個龐大的群體。由此,我國產生了數量眾多的夫妻2人共同贍養4位老人的情形。另外,由于獨生子女在外地求學、工作等原因,也形成了子女與父母“兩地分居”情形。

“一面是老人越來越多,一面是年輕人越來越忙!北本┐髮W社會學系教授陸杰華認為,隨著獨生子女家庭的父母陸續步入退休年齡,而這些家庭的獨生子女們也陸續邁入不惑之年,他們正值事業巔峰期,又趕上了三孩政策出臺,其要承受的壓力可想而知。

陸杰華表示,獨居老人在現實生活中存在諸多困難,特別是失能、高齡家庭老人的養老問題更是難上加難,“獨居老人的身體安全與心理安全已是一個重點問題!

對此,中央財經大學保險學院教授褚福靈強調,獨生子女家庭的父母養老問題具有較強的時代性,獨生子女們既要照顧好自己的小家庭,還需要兼顧著父母的養老問題,“尤其是在外地工作根本沒有辦法陪伴父母的獨生子女們的確存在較大壓力,很難做到周全!

代表委員為破解養老困局建言獻策

針對上述存在的民生問題,多位代表委員連續多年在全國兩會上建言,試圖破解獨生子女家庭父母養老難的困局。

全國人大代表張國新建議,制定獨生子女家庭養老規劃,將獨生子女家庭父母養老問題作為專題予以重點研究,加大相關政策的傾斜力度。

全國政協委員俞金堯提出,可以在經濟發展水平較高和獨生子女家庭失獨、失能和半失能老人較多的城市,建立專門的養老照護機構,或在現有養老照護機構中設立專業的部門來接收這些老人。

全國人大代表陳雪萍提出建議,提供獨生子女家庭的父母養老補助,鼓勵興辦針對該人群的養老院,獨生子女家庭父母在政策規定的退休金基礎上上浮10-20%,并允許已達到退休年齡的獨生子女家庭父母投靠異地的子女。

多層級社會保障推動養老難題破解

在各方努力推動下,國家政策對獨生子女家庭養老幫扶多有惠及。如建立養老金的異地支取、醫療保障的異地轉移的運行機制,方便老年父母隨子女異地落戶,設立獨生子女照料假等。

早在2018年,民政部對“關于完善獨生子女家庭養老政策的建議”的答復中就明確了完善計劃生育特殊困難家庭扶助政策、完善獨生子女家庭養老保障政策、推動建立完善長期護理保險制度以及鼓勵社會力量參與養老服務四項推進獨生子女家庭養老服務保障工作。

此外,多省份近年來密集修改當地人口與計劃生育條例。在修改后的條例中,多地增設了獨生子女陪護父母假。例如,修改后的《甘肅省人口與計劃生育條例》規定,在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間的獨生子女家庭,獨生子女父母年滿六十周歲,患病或者生活不能自理的,其子女所在單位給予每年不少于十五日的陪護假。

“近年來,國家在推進基本養老服務的同時,更加關注獨生子女家庭老年人養老問題!瘪腋l`建議,應切實制定獨生子女父母的養老金獎勵政策,重點考慮獨生子女家庭老年人的需求,推動逐步形成社會基本保險為主,同時輔以商業保險與個人儲蓄的多支柱、多層級的社會保障模式。

積極應對人口老齡化、加快發展養老服務業既是國家的長期戰略任務,也是扶助計劃生育家庭養老的重要舉措!蔼毶优彝サ酿B老問題,既需要就具體問題采取具體措施,更需要制定總體性政策!瘪腋l`說。  

“熱點面對面”系列訪談之一:個稅起征點提高到一萬元可行么?財稅專家回應

“熱點面對面”系列訪談之二:“35歲+”是資源不是成本,專家呼吁拆除“年齡門檻”

“熱點面對面”系列訪談之三:三孩話題頻上熱搜,激發生育意愿如何發力?

(責編:唐佳、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲愉拍国产自91