人民網
人民網>>強國新聞

工信部副部長:工業經濟“壓艙石”作用日漸凸顯

2022年04月25日17:15 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京4月25日電 (朱江)由中國工業經濟聯合會主辦的“2022年經貿形勢報告會”近日在京召開。工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌參會時表示,當前我國工業生產穩定恢復,重點工業行業和工業大省增長加快,產業鏈供應鏈韌性持續增強,產業數字化綠色化轉型穩步推進,工業經濟“壓艙石”作用日漸凸顯。

據悉,經貿形勢報告會迄今已成功舉辦14年。本屆報告會邀請了國家發展改革委、工業和信息化部等相關部委負責人分別對宏觀經濟、工業運行、科技創新、財稅政策等政策進行深度解讀。

當前外部環境復雜多變、國內疫情沖擊明顯、供給側約束持續顯現、市場需求回升面臨制約,中小企業仍面臨較多困難。辛國斌認為,我國一季度工業經濟運行的主要指標總體實現了平穩增長。但當前奧密克戎病毒肆虐全球,國際地緣沖突升溫,糧食危機、美聯儲加息等“黑天鵝”“灰犀!笔录龆,微觀主體的感受與宏觀數據出現一些差異,內外部形勢出現了一系列新的變化和挑戰。

針對目前疫情影響,工業和信息化部從今年3月份就啟動建立防疫物資、民生保供,春耕備耕、戰略性新興產業等重點產業鏈供應鏈企業“白名單”制度的相關工作,大力協調解決物流受阻,零部件供應中斷等問題。目前已經發布4批重點產業鏈供應鏈“白名單”企業,總量為2000多家。

“這2000多家企業大多數是各產業鏈龍頭,在產業鏈上還有與它們相關的幾千家企業,現在各部門與相關地方政府建立了一個橫向協同、縱向聯動的工作機制,著力解決供應鏈產業鏈上的堵點和痛點問題!毙羾笳f。

對于如何統籌疫情防控和工業穩增長的問題,辛國斌說,工業和信息化部正在從著力推動工業穩增長政策落地落實、著力疏通產業鏈供應鏈堵點卡點、著力增強制造業核心競爭力、著力培育優質企業群體、著力加快數字化智能化綠色化轉型、著力營造有利于制造業發展的環境等六個方面,加強前瞻性研判,做好跨周期調節,實施精準性對沖,促進工業經濟平穩運行。

(責編:朱江、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲愉拍国产自91