人民網
人民網>>強國新聞

國家發改委秘書長:發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵

2022年04月25日17:51 | 來源:人民網
小字號

人民網北京4月25日電 (記者張桂貴)國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕近日在京參加“2022年經貿形勢報告會”時表示,今年經濟工作要實現“穩字當頭、穩中求進”,就要保持戰略定力,把穩增長放在更加突出的位置,還要堅定發展信心,持續推動高質量發展。

據悉,由中國工業經濟聯合會主辦的經貿形勢報告會迄今已成功舉辦14年。本屆報告會邀請了國家發展改革委、科學技術部等相關部委負責人分別對宏觀經濟、科技創新、工業運行、財稅政策等政策進行深度解讀。

對于經濟工作為何要聚焦“穩”,趙辰昕指出,堅持穩中求進工作總基調是做好經濟工作的方法論。當前國內經濟供需兩端持續承壓,經濟中的深層次結構性問題更加凸顯。而發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵。穩定經濟增長,有利于防范各種內外部的風險沖擊,有利于保持社會大局的和諧穩定。

對于經濟工作如何實現“穩”中求“進”?趙辰昕建議,要穩定宏觀經濟大盤;要穩定市場預期,打好助企紓困“組合拳”;要精準防控穩定正常生產生活秩序,要加快構建新發展格局,實現高水平自立自強;要堅定不移深化改革,激發市場活力和發展內生動力;要有序推進碳達峰碳中和,持續調整產業和能源結構;要防范化解重大風險,守住不發生金融風險的底線。

(責編:張桂貴、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲愉拍国产自91